Василий Демидович

2014-12-17_071738

fullimageВасилий Демидович

Фамилия Бабурченков
Имя Василий
Отчество Демидович

призван 26.03.1940
Последнее место службы 435 СП
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 641

командир пулеметного взвода 435 сп пропал без вести в августе 1941 в боях между Лиозно и Ельней
жена Матрена Никитична Руднянский р-н анкета 011058
приказ ГУ кадров НКО СССР от 30.04.45 № 01199 нижепоименованный офицерский состав, прпавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии

проект приказа напечатан с анкет представленных военными комиссариатами от 30.04.1945 №1199.

22.06.1941г в день вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину, первые три эшелона дивизии прибыли из Уральского ВО в Витебск. Полностью части дивизии сосредоточились в Витебске только 27.06.1941г. Дивизия, выгрузившись в Витебске, была укомплектована по штату мирного времени (6000чел). В связи с объявлением войны в период 22-27 июня 1941г. части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью. Пополнение, прибывшее в дивизию, зачастую было необеспечено, тем не менее через неделю дивизия была вполне боеспособной. Одновременно с доукомплектованием, части дивизии 26.06.1941г. заняли оборону на широком фронте на рубеже: Гнездиловичи, Холм, свх.Ходцы, Мошканы, Бурдели, ст.Крынки. Одновременно передовые отряды дивизии вышли в район: Улла-2 (435 сп), Бешенковичи (разведбатальон дивизии), Верховье (ПО от 666 сп), Сенно (ПО от 505 СП).
08.07.1941 г. В виду наметившейся угрозы противника с юго-запада, 135 дивизия произвела частичную перегруппировку своих сил, и заняла оборону на рубеже Гнездиловичи, Холм, свх. Ходцы, Мошканы, Щемиловка. Первый бой для всего личного состава дивизии был очень тяжел, но все — от командира дивизии до солдата — провели его с исключительным мастерством, достойно выдержав первый экзамен на зрелость, на самоотверженность и мужество с немецкими захватчиками. Эти бои носили исключительно ожесточенный характер. Противник неоднократно пытался прорвать оборону частей дивизии, но не достигнув успеха, понеся большие потери в людях и технике, отказался от фронтального прорыва обороны дивизии. Прорвав оборону соседних частей справа и слева, крупными силами пехоты и танков начал обходить наши части с севера и юга. Продолжая наступление севернее и южнее обороняющихся частей дивизии, противник к исходу 10.7.41, прорвавшись по шоссе Городок-Витебск и Полоцк-Витебск, овладел западной частью города Витебска, выйдя непосредственно на западный берег реки Зап. Двина. Развивая наступление в направлении Смоленска, его мотомехчасти обошли дивизию…
С 02.07 по 05.08.1941 г. 135 дивизия готовила оборону и вела боевые действия в районе юго-западнее города Витебск и выходила из окружения.
С 20.7 по 05.08.1941 г. документов дивизии и вышестоящих штабов в Архиве МО СССР не обнаружено.

К исходу 4 августа в 153-й стрелковой дивизии насчитывалось 750 человек. (из 12000?)

С 06 по 22.08.1941 г. дивизия вела боевые действия на восточном берегу реки Днепр и на западном берегу по расширению плацдарма в районе Ратчино, Ляхово, Головино.
С 22.8 по 06.09.1941 г. дивизия вела боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу.
18 сентября 1941 г. приказом Народного Комиссара Обороны № 308 153-я стрелковая дивизия была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Дивизия была сформирована на Урале в августе 1940 года. Новое соединение получило наименование — 153-я стрелковая дивизия. Ее создание увековечено мемориальной доской на фасаде Дворца культуры имени Горького в Екатеринбурге. В этом здании в 1940-1941 годах и был штаб дивизии.
В мае 1941 года эшелоны, заполненные бойцами дивизии и боевой техникой, отправились на запад. К месту нового назначения — западнее Витебска — уральцы прибыли 22 июня. Фашисты уже переступили нашу границу, и 153-я с ходу начала готовиться к встрече с врагом.
5 июля дивизия вступила в свой первый бой с фашистскими захватчиками. Неравный бой. На плохо вооруженных бойцов — не хватало винтовок, снарядов, патронов — двинулись фашистские танки, машины с пехотой, мотоциклисты. Гитлеровцы шли, уверенные, что сопротивления не будет. Но их встретил яростный огонь уральцев, и, не выдержав, немцы отступили. Ненадолго. Снова на бойцов дивизии обрушились снаряды и мины, полетели бомбы, пошли танки… И так день за днем. Неделю продолжался тот первый кровопролитный бой. Дивизия стойко обороняла Витебск. 26 массированных атак танков и пехоты отразили мужественные уральцы. “Фашисты оставили на поле боя 24 танка, 16 бронемашин, 12 минометных батарей, 8 орудий, 18 мотоциклов, 42 станковых пулемета…” — это цифры из официального донесения. Гитлеровцам не удалось пробиться там, где стояли бойцы уральской дивизии. Но фашисты потеснили соединения, бившиеся справа и слева от 153-й, обошли дивизию, захватили Витебск. Уральцы оказались в окружении.
Почти две недели, в болотах, без сна и отдыха, ожесточенно отбиваясь от ударов мотопехоты и танков противника, дивизия вырывалась из вражеского кольца. Все попытки фашистов разделить дивизию на части и уничтожить успеха не имели. Не сработали и сброшенные листовки: “Командир вашей дивизии Н.А. Гаген — немец. Он специально завел вас в болота, чтобы уничтожить”. Среди бойцов возникло недоверие, поползли слухи об измене. Тогда срочно созвали партийное собрание. Выступил полковник Н. Гаген. “Да, происхождение мое действительно немецкое, — сказал комдив. — Но дед мой и отец родились в России. Это и моя родина. Воевал в Гражданскую, защищая советскую страну. Готов, если понадобится, отдать жизнь за нашу победу. Но главное не в этом, цель наша в том, чтобы сломить врага, вырваться из окружения”. Собрание единогласно выразило доверие командиру. И об этом решении узнал каждый боец. Разговоры об измене прекратились.
Воины-уральцы держались стойко и, прорвавшись сквозь многочисленные вражеские заслоны, соединились с главными силами Западного фронта. В тяжелейших условиях, с боями, дивизия прошла более двухсот километров, сохранив всю технику и вооружение.
Уставшие, измотанные бойцы мечтали об отдыхе. Но не пришлось. Сразу — участие в знаменитом Смоленском сражении, в Ельнинской операции.
Как известно, Ельнинская — первая в Отечественной войне успешная наступательная операция. Руководил ею Г. Жуков. В боях под Ельней и родилась советская гвардия. По рекомендации Жукова четырем лучшим соединениям Вооруженных Сил приказом народного комиссара обороны СССР от 18 сентября 1941 года было присвоено звание гвардейских. За боевые подвиги, организованность, примерный порядок и дисциплину, проявленные в первые месяцы Отечественной войны. Среди отличившихся и наша 153-я стрелковая дивизия. Она стала 3-й гвардейской.

теперь по лейтенанту. инфа от его сына Николая. тот узнавал судьбу отца и вся эта история подтверждена односельчанами, в том числе и братом лейтенанта, Дмитроком.
в 41-м Матрёну, как жену офицера, отправили в эвакуацию, в Саратовскую обл. В пути родила Александра, да ещё двое на руках. От бомбёжек спасались в лесах, а новорождённого оставляла на подводе. не было сил тянуть. возвращалась и думала, что погиб. однако тот фартовым родился-лишь землёй да снегом припорошен.
Лейтенант же Василий выкарабкался из окружения под Великими Луками и пришёл в деревню. там прятался вроде как у кого-то из Сазоненковых. Кто-то из полицаев заложил. Немцы отвезли его в Рудню, потом в Витебск. На этом всё-дальше неизвестно.

Открыть ветвь дерева

Добавить комментарий