Я родился на Кунашире. Есть такой остров на Курилах. Вулканы, туманы, горячие источники. Даже магнолии, причем не в парниках. Родители, после затянувшейся на 12 месяцев попытки вжиться в голодноватые 50-е смоленщины, возвращались на судне в Южно-Курильск, где оба до этого работали. Мама, учитель начальных классов, торопилась к началу учебного года, чтобы не потерять обещаное место в Головнинской школе. Штормило, судно стояло на рейде Южно-Курильска, и высадка задерживалась. Обычно к судну подгоняли баржу, народ и чемоданы загоняли в огромную сеточную авоську и краном эту авоську перебрасывали с борта на борт. При неудачном подходе пассажиров то смачно прикладывали о палубу баржи, то макали в волны Тихого океана. Высадка затягивалась, мама волновалась об опоздании на работу… Короче — я родился 1 сентября, подарочком в профессиональный праздник.Причем я до сих пор в раздумьях: в роддоме, или все же в той авоське, в океанской водичке, как это нынче пропагандируется.
Курилы край красивый, но суровый. Жили в каркасном домишке, сколоченном из досок разобранных ящиков, для тепла стены засыпали шлаком. Для здешних мест стандартное жилье, хорошо переносящее частые землетрясения. Бабок-дедок рядом не было, так что я довольно рано оставался в доме главным хозяином. Мама забегала на переменках, приглядеть, выдать цу, супчика налить. Сам я те времена почти не помню, но у мамы есть такой рассказ: При первых толчках землетрясения учителя должны вывести учеников из школы, выстроить в колонны и вывести всех в сопки, поскольку высока вероятность огромной волны — цунами. Потом уже домашние чады и домочадцы. А чады в это время пытаются удержать в руках тарелку с борщом, подбиваемую толчками землетрясения: невиноватая я, оно само трясется… Перед цунами океан отходит далеко от берега, чем пользовались лихие погранцы на газиках, собирая на оголившемся песке крабов, гребешок, и прочую замешкавшуюся живность. А всякой живности там было много, особенно в период нереста — можно ловить прямо руками, майками, черпаками.
После октябрьского землетрясения 1963 года, когда ночью цунами с многочисленными жертвами смыло половину Южно-Курильска, было принято семейное волевое решение бежать в более спокойные места, на Сахалин, к друзьям отца. Головнино, стоявшее с обратной стороны острова, практически не пострадало. За три года до этого небольшое цунами угнало баржу , стоявшую у нас по окнами с четыремя солдатиками. История нашумевшая http://www.baltinfo.ru/2010/01/17/Ziganshin-bugi-sekret-tainstvennogo-spaseniya-barzhi-T-36-125264 . Батя рассказывал что больше всего пострадали командиры этих солдатиков, поскольку те свалили в самоход, прикупив в сельпо несколько бутылок и весь катаклизм у них прошел мимо сознания.
После сельской сахалинской школы, разбавленной учебой в новосибирской ФМШ, дорога за дальнейшим образованием обоснованно вывела в Новосибирск, в Новосибирский электротехнический институт, к благополучно полученному в 1980г диплому. Но просто учиться было скучно, продолжился перебор разных спортивных секций, от стрельбы и лыж до охоты на лис. Но кривая вильнула, и я заболел горами. А горы — это не спорт, это диагноз.
Болезнь горами захлестнула с головой, причем довольно удачно, без особых травм и переломов рук-ног быстренько дошагал до значков-медалей и колодочки мастера спорта. Одно время даже работал в системе Международных Альплагерей и Совета по туризму. Но перестройка перестроила, в том числе работу, увлечения и семейную жизнь, оставив только бизнес и двоих детей.
Дети постепенно выросли, бизнес надоел, жизнь немного устаканилась и опять вернулись горы. Но уже не на своих, похрустывающих, двоих, а вполне себе четырех..колесных.
то, что выше — это Эверест. Сам сюда не дошел, но один из приятелей лежит тут у предвершинного взлета.
а это Китай, пустыня Гоби. Поскольку китайцы тут испытывают ядрен-батон, то Гоби для иностранцев закрыта. Мы уговорили сопровождающего офицера и чуть-чуть «заблудились».
В Тибете много хороших дорог, но иногда встречаются и такие «федеральные» трассы. Причем эта трасса действительно государственного значения. Нам повезло и камазовские фуры мы встретили только на другой стороне перевала. Встреть мы их тут — пришлось бы поерзать. Ко всему прочему — высота по альтиметру 5200м
Ну а это уже из последних «примочек» — И брат и дочь долго подзуживали, затем всучили акваланг и сбросили в воду. В море. К акулам.