http://sobory.ru/article/?object=10692
Микулино.
Древний город Микулин. Его укрепленная часть, условно называемая городищем, находится на западном краю села М., у восточного берега озера Глыбай. Основная площадка детинца размером 250 х 130 м в плане имеет форму не совсем правильного треугольника. С восточной, южной и западной сторон детинца – крутые склоны, на которых сохранились остатки земляных оборонительных сооружений в виде площадок. С северо-восточной стороны, от остальной части высокого плато, площадку детинца в древности отделяли земляной вал и ров, но они не сохранились, т.к. их снивелировали. В настоящее время в пределах этого городища находятся церковь, несколько жилых и хозяйственных построек, огороды. Культурный слой изучен недостаточно; найдены железные шлаки, печина, кости животных, фрагменты глиняной посуды ХIV и последующих вв. Город на этом месте возник, видимо, в самом начале ХIV в., т.к. впервые упомянут в перечне литовских городов, включенных в «Список русских городов» конца ХIV в. В 1430 г. Микулин причислен к владениям польского короля Свидригайло, но позднее, в ХV в., город был разрушен. В дальнейшем он упоминается как местечко «городище».
В районе села М. есть еще несколько археологических памятников.
Городище на южной окраине села М., западнее дороги из М. в Рудню. Оно занимает часть моренного холма, имеет площадку овальной формы размером 65 х 30-35 м. На северо-восточной и юго-западной сторонах площадки сохранились остатки внутреннего вала, с этих же сторон на склоне заметны следы второго вала. В древности эти валы были кольцевыми. Городище изучалось В.В. Седовым, Л.В. Алексеевым и Е.А. Шмидтом. Культурный слой в средней части площадки до 0,4 м, но к краям – до 1,5 м, состоит из 2-х горизонтов. Нижний горизонт — сильно гумусирован и содержит лепную керамику и различные вещи, характерные для культуры днепро-двинских племен раннего железного века. Верхний и сравнительно светлый – железные ножи, ключи от замков, бронзовые браслеты и крестики, стеклянные браслеты и бусы, шиферные пряслицы, обломки костей животных, птиц и рыб, печину и фрагменты гончарных глиняных сосудов, украшенных линейным и волнистым орнаментом, ХII–ХIV вв. Обнаружены остатки жилых и хозяйственных построек. Городище как укрепленное поселение возникло и существовало некоторый отрезок времени во 2-й половине I тысячелетия до н.э. Вторично, после возведения укреплений и построек, использовалось в древнерусское время. В конце ХIII или начале ХIV в. жизнь на городище прекратилась. В это время неподалеку от озера Глыбай возникает г. Микулин, куда, видимо, и переселилось население с данного городища. В.В. Седов считает, что это городище было центром Витринской волости в ХII в.
Селище на западной окраине села М., в 0,4 км северо-западнее церкви, на северном берегу озера Глыбай. Оно занимает пологий песчаный берег на площади 110 х 30 м. Исследовалось Е.А. Шмидтом в начале 1980-х гг. Обнаружены остатки жилища с каменным очагом, котором были железный серп, глиняные грузик и пряслице, фрагменты лепной профилированной и слабопрофилированной керамики, в т.ч. украшенной «расчесами» или рядом отверстий по шейке. Это дает основание считать, что селище было местом поселения с III по VII в. населением тушемлинскихъ племен. В ХIV в. территория селища использовалась под кладбище, в ХХ в. -–распахивалось под посевы. В настоящее время – луг.
В XII в. существовала волость Витрин, получившая название от одноименного озера. Она охватывала, скорее всего, бассейн р. Рутавечь, а центром ее, вероятно, было укрепленное поселение, располагавшееся между оз. Витрино и оз. Рутавечь на юго-западной окраине Никулина. После XIII в. оно прекратило свое существование. В XIV в. в Никулине возникло новое поселение — город, занявший мыс, выступающий к оз. Глыбай. В 1430 г. им завладел Великий князь Литовский Свидригайло, позже город был разрушен литовцами. В XVI-XVII вв. окрестные земли являлись пограничной территорией, неоднократно переходившей то к России, то к Речи Посполитой. В начале XVIII в. с. Никулино, г. Рудня и окрестные земли принадлежали именитому роду польских магнатов Огинских, владевших также обширными земельными угодьями под Витебском и Вильно. Из этого рода вышел известный композитор Н.К. Огинский, автор популярного полонеза «Прощание с родиной», впрочем, никакого отношения к Смоленщине не имевший.
В 1720 г. князь Огинский возвел на северной окраине Никулина бернардинский костел. При Екатерине II он был перестроен в православную церковь и стал пятиглавым. Надо заметить, что пятиглавие выполнено довольно неуклюже и особым изяществом не отличается. Храм имеет четырехколонный портик, стоящий в нарушение канонов перед алтарем. К нему примыкает массивная колокольня из трех четвериков.
Курганы в 2 км в востоку от села М., на северном берегу озера Большое Рутавечь. Из 4 сохранившихся курганов 3 имеют удлиненную форму при размерах 13 х 9,5 х 1,8 м; 17,5 х 11,5 х 0,6 м; 14 х 11 х 1,8 м, а 1 формы сегмента шара диаметром 10,5 м и высотой 1,8 м. Судя по форме курганов, они входят в круг древностей племен культуры длинных курганов и насыпаны в конце I тысячелетия н.э. Еще группа курганов была в 1 км от озера Витрино в урочище Волотовки, но они не сохранились, т.к. полностью распаханы.
В с. М. произошло выступление против феодалов в 1655-57 гг.
В 1919 г. М. из Оршанского уезда Могилевской губернии вместе с одноименной волостью было передано Смоленской губернии.
Из опыта описания Могилевской губернии кн. 2
Местечко Микулино или Городище 4 стана Оршанского уезда. Принадлежит отставному гвардии полковнику Прокоповичу. Лежит на озере Глыбай в 82 верстах от Орши. расположено в живописной местности на горе, окружено с двух сторон озером и остатками древних окопов….Микулино Могилевский упоминается в 14 веке в числе литовских городов. В 1430 г. при возведении на литовский престол Свидригела Микулино было отнесено к его владениям. В 17 веке состоял в Витебском повяте и служил сборным пунктом польских войск шедших на Москву. В 1720 г. в Микулино построен Бернадинский костел Св.антония Марианом Огинским. Костела теперь уже нет (1882 г.). Жители в 1880 г. — 445 мужчин, 484 женщин, в т.ч. православных 148 мужчин и 159 женщин, католиков 99 мужчин и 110 женщин и евреев 198 мужчин и 215 женщин. Домов деревянных 179, одна лавка, одна православная каменная церковь и три евр. молитвенных школы. Здесь было волостное управление, народное училище и мещан. староста.
В центре села возвышается одиннадцатиметровый обелиск, памятник 6 Гроям Советского Союза – минерам, погибшим 12 мая 1943 г. в бою с батальоном эсесовцев у д. Княжино. 8 мая 1945 г. они были перезахоронены в с. М. 4 июня минерам старшему лейтенанту Н.В. Колосову, старшему сержанту В.П.Горячеву, младшему сержанту В.Б. Ефимову, рядовым И.К. Базылеву, М.В. Мягкому, Ф.И. Безрукову присвоено звание Героев Советского Союза.
В настоящее время (1999 г.) в М. 155 жителей, начальная школа, участковая врачебная амбулатория.
Лит.: Шмидт Е.А. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. – Ч. 2. – М., 1983. – С. 34-37.
Л.В. Бабурченкова, Е.А. Шмидт
Еще с XVIII в. в здешних местах стало расти еврейское население, и в следующем столетии с. Микулино стало местечком. Здесь проживало около 1700 жителей, в т. ч. 800 евреев. Помимо церкви в волостном центре Микулино были народное училище, церковно-приходская школа. Микулино в это время часто называли Городищем в связи с тем, что оно располагается на древнем городище.
Во время оккупации гитлеровцы вывезли микулинских евреев в Рудню, где и расстреляли.
Неподалеку от Микулина находилась ныне несуществующая д. Княжино. Она памятна тем, что в ее округе в 1942-1943 гг. активно действовала 14-я Смоленская партизанская бригада под командованием П.Г. Вишнёва, а 12 мая 1943 г. на высоте 207,8 приняли свой последний бой шестеро Гвардейцев-минеров. Они выполняли специальное задание командования 4-й ударной армии и, будучи обнаруженными противником, заняли оборону на высоте. Минеры успели заминировать склоны и вырыть окопы, когда в атаку на них пошел целый батальон (!) эсэсовцев. Бойцы стояли насмерть, и враг дорого заплатил за их смерть. Герои сумели уничтожить более 120 гитлеровцев. После освобождения Рудни останки Гвардейцев-минеров перезахоронили в Микулине. В центре села 8 мая 1945 г. установили 11-метровый гранитный обелиск. Рядом — шесть стел с барельефами сразу шести Героев Советского Союза: Гвардии старшего лейтенанта Н. В. Колосова, Гвардии старшего сержанта В. П. Горячева, Гвардии младшего сержанта В. Б. Ефимова, Гвардии рядовых И. К. Базылева, Ф. И. Безрукова и М. В. Мягких.
В окрестностях деревни комплекс памятников археологии:
Селище III — VII века н. э. на северном берегу озера Глыбай. Использовалось тушемлинскими племенами.
Городище города Микулин.
Городище на южной окраине деревни. Относится к концу 1-го тысячелетия н. э. Существовало до XIII века. Население впоследствии по всей видимости перебралось в город Микулин.
Курганная группа (4 кургана) в 4 км к востоку от деревни.
Еще одна легенда про Микулино . Когда французы шли на Москву, то в Микулино они взошли на самое высокое место. С него были видны купола смоленского собора. Как раз всходило солнце. Французы увидели в этом добрую примету. Мол, Смоленск скоро завоюем. Велено было всему отряду стать на колени и поклониться в сторону солнца. С тех пор и осталось за горой название Поклонной. А потом французов выгнали из Москвы, то они опять оказались в Микулино. Их прижали с трех сторон к озеру Ржавец (….только вот вроде бы нет там озера с таким название….
). Остался только один выход: перебраться через озеро. Но как? Они стали в подолах шинелей носить песок и насыпать в озере дорогу. Перешли они через озеро или нет- неизвестно. А вот следы той дорои сохранились. От одного берега по направлению к другому на небольшой глубине есть песчаное возвышение. А еще говорят, что когда французы проходили по этой дороге, то они бросали в озеро награбленное в Москве добро. Много их тут побили. Остались холмы, в них они зарыты (Записано Я.Р. Кошелевым в 1970 г. в с. Микулино от Корпачева П.А., 85 лет)
Обелиск на братской могиле гвардейцев-минёров, погибших 12 мая 1943 года в бою у деревни Княжино с батальоном эсэсовцев. Захоронены: старший лейтенант Колосов Н. В., старший сержант Горячев В. П., младший сержант Ефремов В. Б., рядовые Базылев И. К., Мягкий М. В., Безруков Ф. И.. 4 июня 1944 года всем гвардейцам было присвоено звание Герой Советского Союза.
В расположенной в 6 км к северу от Рудни д. Переволочье в годы войны находился фашистский концлагерь для советских военнопленных. В деревне похоронен Герой Советского Союза летчик капитан И. М. Астахов (1921-1944).
В 2 км севернее Переволочья в Заозерье сохранилась церковь конца XIX в. Она стоит на возвышенности в стороне от села. К сожалению, этот скромный храм в традициях классицизма утратил завершение и колокольню и сейчас мало напоминает церковь.
В 5 км к юго-востоку от Рудни находится д. Шеровичи. Здесь в братской могиле похоронены 666 советских воинов, в т. ч. Герой Советского Союза майор Д. И. Максимов.
К северу от Шеровичей у д. Капустине осенью 1943 г. младший сержант Б. Н. Панков повторил подвиг А. Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дота. Деревню оккупанты использовали как концлагерь для гражданского населения. (показательный концлагерь для семей партизан командиров РККА)
РУДНЯ
В названии города Рудни нашел отражение тот период в истории Смоленщины, когда на ее территории значительного развития достигло рудное дело — выплавка железа из местной болотной руды. Руднями назывались места, где происходила переработка такой руды. Смысловое значение их названия раскрывается в связи с древнерусским словом руда — «кровь». Кровь и руда имеют сходство по цвету. Рудный означает «красный, красноватый». В местных говор ах Смоленщины рудый — то же, что и рыжий.
Не одно столетие прошло с тех пор, как перестала плавиться болотная руда в специальных печах — рудницах. Исчезли и рудни, как места, где сосредоточива¬лось рудное хозяйство с его различными службами. Но память о них осталась в названиях более двух десятков селений, среди которых на первом месте стоит город Рудня.
До того как стать городом (1926 г.), Рудня на протяжении долгого времени была небольшим селением, упоминаемым еще в 1363 году под именем Родня (Родено). Значительно позже она считалась торговым местечком Могилевской, а затем волостным селом Витебской губерний. 30 июня 1919 года волостное село Рудня вместе с одноименной волостью были присоединены к Смоленской губернии.
В центральной части Рудни располагалась Базарная площадь, на которой ютились лавчонки, принадлежавшие мелким торговцам. От площади в сторону большого торгового села Микулина простиралась одна из наиболее старых улиц — Руднянская. Она отличалась от других улиц густотой построек и немалым числом постоялых дворов. Многие из ее жителей сами имели своих лошадей и занимались легковым и ломовым извозом, а также скупкой у населения окрестных деревень щетины и скорья (кож), тряпок и кудели в обмен на соленую рыбу, женские платки и другие товары, в которых нуждались сельские потребители.
акануне Октябрьской социалистической революции в топонимии Рудни сложился тот самый стереотип, который был характерным для более или менее значительных населенных пунктов. Улицы, имевшие магистральное протяжение, стали называться Орловско-Рижской (по наименованию железнодорожной магистрали, построенной в 1868 году), Микулинской и Любавичскои. Заметно выделялись названия, в которых подчеркивалось расслоение жителей по социальным или национальным признакам (улицы Мещанская и Цыганская).
Установление Советской власти и последовавшие за этим преобразования, связанные с развитием и становлением Рудни как города и районного центра, привели к полному исчезновению былых названий. Так, Микулинская улица была переименована в Колхозную, Мещанская — в Льноводческую, Любавичская — в Кооперативную, Цыганская — в Пушкинскую. Появилась и Революционная улица как символ настоящих и будущих преобразований.
Являясь сравнительно молодым городом, Рудня не имеет на своей территории старинных памятников. Но слава у нее — военная. Здесь под Рудней во время Великой Отечественной войны отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И. А. Флерова залпами легендарной «катюши» возвестила о неотвратимости поражения врага, на пути которого встал этот небольшой город. То место, где на высоком постаменте водружена модель реактивной установки БМ-13 в честь батареи капитана И. А. Флерова, превратилась в своеобразный мемориальный памятник.
Одна из главных улиц города, называвшаяся Орловско-Рижской, затем Социалистической, ныне носит имя командира гвардейского стрелкового полка подполковника И. П. Киреева, героически погибшего при освобождении Рудни от немецко-фашистских захватчиков 29 сентября 1943 года и посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Отважный командир танкового батальона капитан Г. А. Пономарев на горящем танке первым ворвался в город и погиб смертью храбрых при его освобождении. Ему тоже посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Улица, которую он освобождал и которой присвоено его имя, стала ему бессмертным памятником. В названии одной из улиц города увековечено имя подполковника П. Ф. Шевцова.
Важную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сыграли руднянские партизаны. Руководство партизанским движением осуществлял подпольный райком партии во главе с его секретарем А. Е. Елисеевым. Политико-воспитательную работу среди партизан выполнял комиссар отряда, бывший председатель райисполкома Е. И. Мельников. Оба руководителя погибли, но их имена продолжают жить в названиях улиц города.
Коллективный подвиг при освобождении Рудни совершили воины одной из сибирских дивизий. Их ратные заслуги увековечены в названии Красноярской улицы.
Знамя Победы над рейхстагом в Берлине водрузил: вместе с боевым товарищем Мелитоном Кантария уроженец Руднянского района Михаил Егоров, удостоенный: за этот подвиг звания Героя Советского Союза. Его именем назван один из совхозов района с центральной усадьбой в деревне Казимирово. В городе Рудне есть дом с мемориальной доской, в котором жил М. А. Егоров. Его имя близко и дорого каждому, кто любит свой край, дорожит его героическим прошлым. Бережно хранят память о прославленном земляке на Руднянском ордена Ленина молочноконсервном комбинате, где он до последних дней жизни работал слесарем. Его руками зажжен Вечный огонь в сквере Памяти героев в Смоленске.
Современная Рудня — быстро растущий, раздвигающий вширь свои границы город. Здесь появились комплексные застройки в виде поселков-микрорайонов во¬круг молочноконсервного комбината, организации Сельхозтехника, мелькомбината. В отдельный микрорайон превращается комплекс построек, примыкающих к районной больнице, — поселок Пирогова. Символом растущего города стала улица Строителей.
Улицы Садовая, Парковая, Южная наводят на размышление о том, что руднянцы любят свой город, заботятся не только о его промышленном развитии, но и об эстетическом облике.
Махотин Б. А. «К живым истокам», Смоленск, 1989 г.
В 15 км на юго-запад от Рудни раскинулось старинное с. Любавичи. Время его основания установить трудно, но известно, что лежало оно на пересечении важных дорог из Орши в Рудню и из Смоленска в Витебск. В 1812 г. в Любавичах две недели стоял корпус французского маршала Груши.
Стоящая на высоком берегу Березины Успенская церковь являет собой редкий пример провинциального памятника в стиле западноевропейского барокко. В XIX в. Любавичи славились двумя ярмарками, которые считались лучшими в Могилёвской губернии. Но мировую славу селу принесли вовсе не торговые дела.
В XIX в., после победы в войне 1812 г., белорусское местечко и волостной центр Любавичи стали религиозным центром целого течения в иудаизме — рационального хасидизма, или хабада, именуемого любавичским.
В середине XX в. центр любавичского хабада переместился в Нью-Йорк. Но интерес евреев со всего света к мировому центру зарождения рационального хасидизма неуклонно растет. В последние годы здесь был открыт «Дом любавичских ребе», возведена часовня над могилами третьего и четвертого ребе. Но это лишь начало пути. Возможно, в будущем в Любавичах будет создан историко-религиозный центр — место широкого паломничества хасидов. Почему бы и нет?
Тяжелые испытания пережили Любавичи в годы фашистской оккупации. В окрестностях села размещалась партизанская база, а в самих Любавичах — партизанский отряд. Как напоминание о тех страшных днях стоит в селе памятник односельчанам, погибшим от рук гитлеровцев: 4 ноября 1941 г. фашисты расстреляли здесь 483 жителя-еврея.
В 7 км к югу от Любавичей на р. Ольшанке раскинулась д. Волково. Она памятна тем, что в 1944 г. на аэродроме у деревни базировался женский авиационный полк под командованием Героя Советского Союза В. С. Гризодубовой.
В окрестностях любавичских деревень Большая Березина, Хотеж, Шилове имеются городища днепро-двинских племен. В 2 км к западу от д. Цегельня находится самая западная точка Смоленской области.
В 9 км от Рудни лежит большая д. Шубки. Отсюда, с Кругловских высот, 15 июля 1941 г. произвела свой второй залп батарея реактивных минометов под командованием И. А. Флёрова. Целью была Базарная площадь в центре Рудни.
В 6 км к югу от д. Шубки у д. Дубровка в конце 1943 -начале 1944 гг. находился аэродром, на котором базировался авиаполк «Нормандия-Неман». В небе над Дубровкой погибли Герой Советского Союза летчик П. Ф. Шевцов и французский летчик, Герой Советского Союза Марсель Лефевр. Здесь же 14 июля 1944 г. погибли на одном самолете французский летчик капитан Морис де Сейн и советский авиатехник В. Белозуб.